Теоретическое обоснование методики УДМ

«Метод рефлекторно раздражающей коррекции послойно тканей и сосудов путем ударно-динамического воздействия и вакуумной терапии» был разработан и обоснован Максимовым Георгием Николаевичем на основе опыта китайской и алтайской народной медицины. Среди его учеников и пациентов устоялось обиходное название — «ударно-динамический массаж», которое и встречается чаще всего в инфосфере.

Ударно-динамический массаж (УДМ) – крайне эффективный способ устранения блоков в различных системах организма и восстановления работоспособности внутренних органов и систем. Это методика, прошедшая научное обоснование, при помощи которой можно воздействовать на систему тканевой циркуляции путем дозированного вибрационного и вакуумного воздействия. Является альтернативой медикаментозному лечению и хирургическому вмешательству при лечении тяжелых и хронических заболеваний. Находит применение в сфере реабилитации. В своей эффективности существенно превосходит классические виды массажа. Читайте статью про отличия УДМ от классического массажа.


Основные положения

Медицинская наука утверждает, что на 80% состояние организма определяется состоянием позвоночника. И лишь 20% приходится на последствия травм и вирусные инфекции. Каждый орган получает управляющие сигналы от спинного мозга посредством вполне конкретных нервных пучков. Нарушение иннервации ведет к нарушению работы органа и целой системы. Восстанавливая позвоночный столб, работу нервной системы можно восстановить и простимулировать внутренние органы и системы. Это азбука.

Главный принцип данного массажа – это глубокое вибрационное воздействие на ткани, сосуды, связки, мышцы, а также глубокое прогревание. При этом активируется кровообращение, лимфоток, движение всей жидкости в организме. Снимается мышечный спазм, восстанавливается иннервация.

Причина заболеваний

Большинство заболеваний начинается с повторных местных сосудистых и обменных нарушений, вызванных чрезвычайными и повторяющимися раздражителями стрессо-чувствительных межклеточных рецепторов. Этому способствуют стрессовые факторы: жара, холод, колебания атмосферного давления, колебания геомагнитного поля, травмы, микробы, усталость, психоэмоциональное напряжение. Длительно существующий мышечный спазм вызывает недостаток притока артериальной крови (ишемию) участков ткани. Развивающийся при этом ацидоз (закисление) в тканях и накопление продуктов межклеточного обмена, вызывает раздражение болевых рецепторов с формированием болевого синдрома. Возникающая при этом тканевая гипоксия вызывает развитие интерстициального отека, что является причиной болевого миофасциального синдрома.

Кроме того, накапливающиеся в тканях биологически активные вещества, в частности, кинины, существенно усиливают болевой синдром. Накапливаясь в течение длительного периода времени, биологически активные вещества могут вызывать воспалительный процесс в том или ином участке скелетных тканей. Ткани, с нарушенным кровообращение, становятся сами по себе источниками цитокининов. Застойно-ишемическая болезнь мягких тканей включает в себе большинство заболеваний опорно-двигательного аппарата, связанных с нарушениями гемо-лимфодинамики, которые приводят к дистрофическим изменениям в позвоночнике, суставах верхних и нижних конечностей. В клинике такие заболевания рассматриваются в качестве мышечных болевых синдромов, компрессионно-ишемических невропатий седалищного, большеберцового и малоберцового нервов, туннельного синдрома тарзальной области, метатарзалгии Мортона, стеносолии, облитерирующего эндартериита, артрозов, посттравматических изменений в суставах и др.

Удары (шлепки, хлопки, похлопывания) совместно с вакуумом – взрыхление грубых, плотных конгломератов тканевых образований с разрывом их макро- и микромолекулярных связей, которое происходит за счет локальных метаболических микровзрывов – мгновенного выброса множества медиаторов и гормонов (гистамина, серотонина, простагландинов, брабикинина, кининов и др.), синтеза оксида азота. В результате происходит активация фагоцитоза. Взаимодействие клеток воспалительного инфильтрата (макрофаг – лимфоцит) запускает иммунную систему защиты организма. Происходит нормализация нарушенной гемодинамики, активация тканевых клеточных элементов – фибробластов, макрофагов – основных участников регенеративно-репаративной реакции в зоне повреждения.


Синяки и гематомы помогают исцелиться

(extravasatum; экстра- + лат. vas сосуд) — скопление серозно-геморрагического экссудата или небольшого количества крови вокруг кровеносного сосуда.

Экстравазаты

При воздействии вакуума на ткани возникает вовсе не гематома, а экстравазат. Экстравазаты (пятна после вакуума) возникают на коже или слизистых оболочках в результате мельчайших капиллярных кровоизлияний, которые являются следствием изменения проницаемости сосудистой стенки.

Профессор Огулов А. Т. в этом ролике рассказывает о гематомах и экстравазатах и об их применении в народной медицине.

Явное отличие гематомы от экстравазата – нарушение целостности сосудистой стенки в случае гематомы. Многолетний опыт говорит о том, что даже при использовании максимально допустимых значений вакуума, целостность стенок сосудов не нарушается. Экстравазаты состоят, прежде всего, из элементов крови и белковых субстратов плазмы, медиаторов (гистамин), простагландинов, нейромедиаторов, гормонов, которые присутствуют в микродозах. В результате воздействия комплекса биологически активных веществ, в организме активно включаются собственные защитные ресурсы, укрепляется и стимулируется иммунная система. Это воздействие сродни действию аутогемотерапии, которая широко используется в классической медицине.

Так же пятна свидетельствуют о состоянии тканей и наличии застойных явлений. Как правило, пятна образуется только во время проведения первых сеансов вакуумного массажа, что сопровождается болевыми ощущениями. Через 4-5 процедур пятна рассасываются и больше не появляются, что говорит о нормализации кровообращения и лимфотока в проблемной зоне, активизации процессов регенерации в тканях, устранении застойных явлений.


Итогом такого курса является самовосстановление процессов в кровеносной системе, восстановление иннервации и оздоровление организма в целом.


Сделайте пожалуйста репост этой статьи в сецсетях. Это поможет распространению информации о способах избавления от болезней.